輕微
漏尿者
成人
紙尿褲
樂齡
生活
免費
索樣
立即
購買
「尿後滴尿」?「輕度漏尿」?差在哪裡?
常聽到「尿後滴尿」或「輕度漏尿」,有什麼差別嗎?
A. 跟男性身體的構造有關
男性因為尿道結構的關係,會有排尿後,殘留在尿道裡的尿又突然滲出的情況。這就稱為「尿後滴尿」(排尿後尿滴下),即使是健康的人也很常見。除此之外,「輕度漏尿」會因為老化導致的肌肉‧神經衰退、攝護腺問題、或是生活習慣不佳造成的代謝症候群等全身性的要因而重症化。
改善生活習慣的秘訣
出了廁所後馬上就尿後滴尿了……。為什麼會這樣?
尿完走出廁所的瞬間,不受控制地漏尿,褲子濕了一塊。
這樣的「尿後滴尿」讓我很困擾。明明已經尿完了,為什麼還會滲尿出來呢?
A. 可能是老化導致的衰退
尿道最裡面,有把尿推出來,像幫浦一樣的「肌肉」。從30歲後半開始,這個幫浦(肌肉)的力道會漸漸減弱,同時讓幫浦動作的神經也會衰退。因此,會有少量尿液尿不乾淨,殘留在尿道裡,尿完後才漏出來。
男性「尿後滴尿」的比例比較高嗎?
尿後滴尿的煩惱實在很難開口跟太太商量。
上網查了之後發現,「尿完後又漏尿以男性為多」。為什麼?
A. 因為男性的「尿道」比女性長。
累積在膀胱的尿液會通過尿道排出。男性的尿道比女性的長,尿液容易殘留於尿道。這也是男性容易發生「尿後滴尿」的主要原因。
因為尿後滴尿而煩惱的只有我嗎?
血糖或尿酸值的話題可以跟同事聊,但尿後滴尿的問題實在很難開口。
實際上有這種煩惱的男性大約有多少呢?
A. 50多歲的男性,每6人就有1人有輕度漏尿的經驗。
50多歲的男性,每6人就有1人有輕度漏尿的經驗(※1)。並且調查初次經驗漏尿的年齡後,發現約2成的50多歲的人經歷過初次漏尿。把範圍擴大到40歲以上的話,約5成的人經歷過初次漏尿(※2)。漏尿其實是許多男性共通的煩惱,年齡越大,越多人有排尿的困擾。
※1:摘自2002年,日本排尿機能學會「關於排尿的疫學性研究」
※2:2014年,Unicharm調查
可以透過改變排尿的方式來防止尿後滴尿嗎?
拉上拉鍊,離開小便斗後才突然襲來的「尿後滴尿」。
如果有什麼排尿的方法可以防止的話,請告訴我!
A. 不要立刻離開小便斗。坐著尿也有效!
要防止「尿後滴尿」,可以在尿完後,不要立刻穿上內褲,稍等一下到殘留在尿道裡的尿液完全排出為止。另外,據說坐在馬桶上尿比較容易全部尿出來,也有效。
尿後滴尿是因為「殘尿」的關係嗎?
在電視或雜誌很常看到「殘尿」這個詞。
上完廁所後又少量漏尿,是因為「殘尿」的關係嗎?
A. 原因不是「殘尿」。
「殘尿」是指排尿後仍殘留在膀胱裡的尿。之所以會排尿後又少量漏尿,是因為沒有排乾淨,尿液殘留在「尿道」。所以跟尿液殘留在膀胱的「殘尿」沒有關係。會發生「殘尿」的原因,應該是男性特有的攝護腺肥大等疾病。
「尿後滴尿」可以治好嗎?
進入40歲後,第一次經歷了尿後滴尿。
不知道什麼時候又會再發生…。可以治好嗎?
A. 可以透過運動或生活習慣來預防改善。
尿後滴尿跟老化導致的「肌肉」跟「神經」衰退有關。雖然無法避免老化,但「肌肉」跟「神經」的衰退,可以透過運動或生活習慣來預防改善。重點是養成防止代謝症候群的生活習慣,或是做鍛鍊收緊尿道力量的「尿後滴尿肌力訓練」。
聽說有運動可以有效預防尿後滴尿跟輕微漏尿,是真的嗎?
不論工作或是私下,都希望自己可以一直很有活力,所以1週會去1~2次健身房。如果有可以有效預防尿後滴尿或輕微漏尿的運動的話,我也想一起做!
A. 推薦您「尿後滴尿肌力訓練」。
「尿後滴尿肌力訓練」是鍛鍊位於骨盆底部,收緊尿道的骨盆底肌的訓練。認真持續練習的話,可以預防或改善尿後滴尿。不只在家裡,在電車上或辦公室也可以做,請養成在日常生活中做的習慣。
「尿後滴尿肌力訓練」的做法
吃完拉麵又吃炸豬排…,吃太多也會影響尿後滴尿嗎?
工作疲累的時候就會很想吃拉麵或炸物。
回過神來才發現有時一週吃了3、4次。這樣的飲食習慣會不會影響尿後滴尿呢?
A. 要小心代謝症候群!
一旦罹患代謝症候群(內臟肥胖與高血壓‧高血脂‧脂質異常),膀胱與尿道的血液循環會變差,使得尿後滴尿的風險升高。請不要暴飲暴食,並留心要適度運動。
改善代謝症候群,減輕體重與尿後滴尿!
整天坐著也會影響尿後滴尿嗎?
上班時常常要長時間對著電腦坐著。
一直坐著會不會影響尿後滴尿呢?
A. 血液循環惡化也是排尿問題的主要原因。
相信很多人都知道「經濟艙症候群」。這是因為在飛機等長時間維持相同姿勢坐著時,血液循環不良,出現血栓而發生症狀。血液循環惡化對輕微漏尿也不好。所以要一直坐辦公室工作的話,最好不時站起來,或做一些伸展運動,來改善血液循環。
在位子上也能做!簡單的伸展運動
尿後滴尿跟攝取太多水分有關係嗎?
因為會議或移動等,長時間不能去廁所的時候,因為擔心尿後滴尿,所以從早上開始就盡量少攝取水分。水分攝取太多的話,應該就比較容易漏尿吧?
A. 喝太少或喝太多都NG。
對身體來說,水分是不可或缺的。所以喝太少對身體不好。而且喝太多也NG。重要的是適切地攝取所需的量。所需的量也會因當天的氣候或身體狀況不同。例如因為天氣乾燥而流比較多汗,或是有點腹瀉的時候,就要多攝取水分。一般來說,只要是健康的人,感到口渴就喝水,這樣就可以了。
喝太多酒也不行嗎?
我真的很愛喝酒,常常喝到末班車的時間。也有在回家的電車上突然感覺到尿意,而慌慌張張下車衝進車站的廁所的時候!喝太多酒真的不好嗎?
A. 喝酒還是要適量!
建議的量是紅酒的話玻璃杯2杯、啤酒的話中瓶1瓶等等,如果適量的話,喝酒是無妨的。酒精有利尿作用,會一直想上廁所,也有可能造成漏尿。同樣的,咖啡因也有利尿作用,所以也要注意別喝太多咖啡或綠茶。
重新審視飲食習慣也能有效預防。
很擔心褲子上會有尿漬。請告訴我該怎麼辦!
尿後滴尿或輕微漏尿的時候,很擔心會因為褲子上的尿漬而被別人發現。所以我會把衛生紙塞在內褲前面。其他的人是怎麼處理的呢?
A. 用男性用的漏尿用品。
「褲子上有尿漬」「擔心有異味」可說是尿後滴尿、輕微漏尿的最大煩惱。但是有人對使用漏尿墊有抵抗感,而且還有很多人根本不知道有男性專用的漏尿墊。
最近開發出了薄型,又可以防止滲漏到外褲跟異味的男性專用漏尿墊。運用這些專用品,可以減輕對尿後滴尿及輕微漏尿的不安,也可以讓每天的生活更舒適。
產品線介紹請看這裡
「來不及去廁所而漏尿」的原因是?
長時間協商後立刻衝去廁所,都已經在脫內褲了,卻還是來不及而漏尿!要怎麼做才能憋久一點呢?
A. 原因可能是膀胱太過敏感。
心裡想著「好想上廁所」,打開自家大門,或是手碰到廁所門把的瞬間,就憋不住而漏尿了。這稱為「過動性膀胱」,原因是膀胱處於過度敏感的狀態。
| 商品情報 | 知識庫 | 活動訊息/試用品索取 | 聯絡我們 | 企業情報 |
嬌聯股份有限公司 版權所有© 2015. All Rights Reserved to Unicharm Co., Ltd
| 個資保護 | 使用規範 | 來復易消費者服務專線:0800-022-115
嬌聯股份有限公司 版權所有©
2015. All Rights Reserved to Unicharm Co., Ltd
來復易消費者服務專線:0800-022-115